Политика

Помпео похвастался отправкой первой партии американской нефти в Белоруссию

Помпео похвастался отправкой первой партии американской нефти в Белоруссию

Госдепартамент США объявил, что поставит в Белоруссию первую партию нефти уже на этой неделе. В документе с подписью госсекретаря Майка Помпео говорится об участии в процессе польской компании UNIMOT.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, речь идет о сделке, заключенной с участием трейдера United Energy Trading. Он призвал Минск и дальше расширять доступ американцев на свой рынок.

"США призывают Белоруссию не останавливаться на достигнутом и продолжать открывать доступ для американских компаний на свой рынок. Также Белоруссии следует пойти на реформы по либерализации торговли, необходимые для продвижения ко вступлению в ВТО", – заявил он.

Помпео подчеркнул, что США остаются крупнейшим производителем нефти и газа в мире, и готовы помогать другим государствам "усилить энергетическую безопасность, диверсифицировав поставки".

О поставках рассказала и белорусская сторона – глава МИД Владимир Макей "с удовлетворением подтвердил" сделку. Договоренность была достигнута во время встречи госсекретаря Помпео с президентом Александром Лукашенко еще 1 февраля.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share