Политика

Китай отказался обсуждать с США и Россией контроль над ядерными вооружениями

Китай отказался обсуждать с США и Россией контроль над ядерными вооружениями

Пекин, несмотря на постоянные требования Вашингтона, не собирается принимать участие в трехсторонних переговорах по контролю над ядерными вооружениями. Такое заявление сделал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия выступает против попыток США искусственно привлечь Китай к диалогу по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), которые ставят под вопрос продление документа.

"ДСНВ остается важным договором в ядерной сфере между Россией и США и требует к себе повышенного внимания. Он является основой стратегической безопасности для двух стран, а также глобальной стратегической стабильности. У Китая нет никаких намерений вступать ни в какие трехсторонние переговоры по вопросам контроля над вооружениями", - заявил Лицзянь, которого цитирует ТАСС.

Как указал представитель китайского внешнеполитического ведомства, Россия и США "являются обладателями наиболее крупных ядерных арсеналов" и должны нести особую ответственность за их сокращение.

Накануне в китайской газете Global Times появилась публикация, в которой указывается на намерение Пекина принять "болезненные контрмеры" в случае, если США введут против Китая санкции из-за распространения коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share