Общество

В Томске испытывают российскую операционную систему для АЭС

1.9k
Комментарии 0
В Томске испытывают российскую операционную систему для АЭС

В Томском госуниверситете (ТГУ) идут испытания отечественной операционной системы, предназначенной для предприятий и производств, включая АЭС и химические заводы, передает ТАСС.

Общая стоимость проекта превышает 300 млн рублей. Половину из этой суммы разработчикам предоставляет государство, еще 50% - компания "Элеси", выступающая партнером ТГУ.

Известно, что новая операционная система базируется на Unix-подобном открытом ядре. В отличие от пропиетарной и "закрытой" Windows, у операционных систем с открытым исходным кодом больше возможностей для создания специализированных решений по планированию, распределению и контролю над производственным процессом в режиме реального времени.

"Поскольку на многих объектах ТЭК до сих пор используется операционная система Windows, взвешенным решением может быть не полный отказ от Windows, а разработка таких программных решений, которые можно с минимальными трудозатратами переконфигурировать под альтернативную Windows операционную среду", - пояснил глава Центра компьютерных наук и технологий ТГУ Александр Замятин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share