Общество

"Химпром": российские азотные проекты приобрели серьёзный потенциал

"Химпром": российские азотные проекты приобрели серьёзный потенциал
Фото: Tapio Haaja | Unsplash

Российские компании начинают активно вкладываться в азотные проекты, из которых уже в скором времени планируют извлечь максимум выгоды. Как сообщает телеграм-канал "Химпром", такая тенденция обусловлена двумя основными причинами.

Во-первых, рост цен на газ в Европе обусловил сокращение производства азотных удобрений в 2022 году и низкие цены на те же удобрения в 2023 году. Во-вторых, в России наблюдается рост спроса на аммиак и метанол – из-за декарбонизации производств в первом случае, и из-за увеличения объёмов производства малотоннажной химии во втором.

Это подтверждает и ситуация, сложившаяся в Европе к осени 2022 года, когда котировки на газ превысили $3 тысячи за 1000 м³, что привело к снижению до минимума загрузок на таких крупных предприятиях как Yara в Норвегии, Achema в Литвае и Grupa Azoty в Польше. Для европейских производителей азотных удобрений это стало большим ударом, и даже годом позже им так и не удалось нарастить выпуск продукции должным образом.

Для России подобный упадок производства в Европе может обернуться ростом экспортных поставок минеральных удобрений, выпуск которых в достаточном количестве непосредственно связан с увеличением объёмов производства. По информации Российской ассоциации производителей удобрений, в ближайшие пять лет можно будет говорить об отметке в 70 млн тонн продукции в год.

Именно поэтому крупнейшие российские компании уже сейчас планируют активно развивать азотный сектор и наращивать темпы производства. В частности, "Акрон" вложит $80 млн в модернизацию четырёх агрегатов карбамида в Великом Новгороде, увеличив тем самым выпуск продукции в 1,5 раза до 1,1 млн тонн в год. "Еврохим" должен в этом году завершить строительство завода по выпуску азотно-калийных удобрений в Невинномысске и продолжить работы по реализации проекта "Еврохим Северо-Запад-2" – предприятия по выпуску 1,4 млн тонн карбамида и 250 тысяч тонн товарного аммиака в год. Наконец, "Уралхим" готовится к запуску терминала для перевалки аммиака в Тамани мощностью до 2 млн тонн в год на первом этапе, а "Фосагро" планирует открыть в Череповце новый комплекс мощностью 1 млн тонн аммиака и 1 млн тонн карбамида в год.