Общество

Московские ИТ-компании заместят импортные разработки

5.4k
Московские ИТ-компании заместят импортные разработки

Московские ИТ-компании готовы выводить на рынок собственные разработки, призванные заменить иностранное программное обеспечение после ухода из России зарубежных фирм и введения западных санкций, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Речь идет о мессенджерах, платформах для оцифровки данных, сервисах проведения онлайн-переговоров, виртуальных площадках для организации совместной работы пользователей из разных городов и стран в дистанционном формате. Город активно содействует развитию ИТ-сектора, в частности посредством Агентства инноваций Москвы, через которое реализуются программы поддержки технологических стартапов.

"Ряд крупных зарубежных разработчиков покинули российский рынок. Ниши, которые традиционно считались высококонкурентными, стали доступнее для отечественных стартапов. Сегодня мы видим на российском рынке новые мессенджеры, видеоплатформы, облачные сервисы и другие высокотехнологичные продукты для бизнеса, и их количество в ближайшее время будет только расти. Задача городских властей в текущих условиях — дать предпринимателям инструменты для развития, масштабирования и привлечения инвестиций в их бизнес, помочь им в компенсации затрат на разные услуги", - пояснил глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

В мэрии напомнили, что город предоставляет ИТ-компаниям возможность компенсации части затрат на тестирование инноваций на объектах городской инфраструктуры. На эти цели можно получить грант до 2 млн рублей. Также высокотехнологичные компании могут получить грант до 100 миллионов рублей на создание и развитие импортозамещающих производств. Кроме того, предприниматели могут возместить до 50% расходов на покупку и лизинг оборудования, компенсировать проценты по кредитам на развитие бизнеса. Объем гранта — до 30 млн рублей на одну организацию. Действует и программа льготного кредитования объемом 7 млрд рублей, в рамках которой столичные власти субсидируют процентную ставку.

Город также помогает стартапам компенсировать простой производства, искать новых партнеров, продемонстрировать преимущества своего продукта и технологии потенциальным инвесторам и заказчикам. Ознакомиться подробнее с мерами поддержки можно на портале Московского инновационного кластера.