Общество

В Литве заявили о злоупотреблении украинцами помощью для беженцев

14.9k
В Литве заявили о злоупотреблении украинцами помощью для беженцев

Граждане Украины, которые проживали в Литве до начала российской спецоперации и резкого роста потока миграции из этой страны, злоупотребляют помощью, предназначенной для соотечественников-беженцев, пишет Delfi.

Как отметила координатор Вильнюсского центра помощи эвакуированным Раса Шванене, ежедневно в организацию обращаются около 200 человек, хотя в пиковые моменты их число достигало 1200.

"Как мы говорим — ложка дегтя может бочку меда испортить. 90% обращающихся — это действительно люди, которые нуждаются в помощи — мамы с детьми, младенцами. Все было бы нормально, если бы не злоупотребляющие", - негодует Шванене.

По ее словам, обманщиков удается вычислить после проверки даты их приезда в Литву. Также бывает, что некоторые беженцы по несколько дней живут в разных центрах и получают помощь в каждом из них, либо уходят и спустя некоторое время возвращаются, снова пытаясь получить помощь. Самые предприимчивые даже перебираются из города в город, пытаясь получить побольше денег. Это связано с тем, что единой базы регистрации нуждающихся нет, объяснила Шванене.

По данным литовского департамента миграции, до начала спецоперации в стране проживали больше 30 тыс. украинцев, в основном приехавшие на заработки. Чаще всего они работают строителями и водителями. С 24 февраля в Литву прибыло около 45 тысяч украинских беженцев.