Политика

МИД Китая предложил японским чиновникам выпить воды с Фукусимы

МИД Китая предложил японским чиновникам выпить воды с Фукусимы

Министр иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на регулярном брифинге предложил японским политикам лично выпить воды с АЭС "Фукусима-1", чтобы убедить общественность в ее безопасности. Так представитель МИД отреагировал на решение правительства Японии о сбросе в океан воды с атомной станции.

"Океан — это не мусорный бак для Японии, а Тихий океан — не канализация Японии. Японский чиновник сказал, что эту воду можно пить, почему он сначала не сделает глоток?" — написал Лицзянь в Twitter.

По его словам, правительству страны необходимо осознавать свою ответственность и выполнять международные обязательства. Также необходимо учесть серьезную озабоченность всего мира этим вопросом.

Япония приняла решение о сбросе воды в океан в одностороннем порядке, чтобы переложить бремя ответственности и риски на весь мир, что ущемляет интересы безопасности международного сообщества, особенно азиатских государств. Япония утверждает, что эта вода не представляет опасности, однако этот вывод основан исключительно на ее односторонних данных, которые совершенно не кажутся убедительными.

Министр добавил, что компания — оператор "Фукусимы-1" Tokyo Electric Power в прошлом была неоднократно уличена в фальсификации и сокрытии информации. Для адекватной оценки ситуации не хватает участия и надзора со стороны международных институтов и других третьих сторон.

Ранее Ruposters писал о планах Японии слить в океан более 1 млн тонн радиоактивной воды с АЭС "Фукусима", на которой в 2011 году произошла авария.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share