Общество

Чеснаков о перспективах "Единой России": "Данная политическая сила способна получить более 300 мандатов"

Чеснаков о перспективах "Единой России": "Данная политическая сила способна получить более 300 мандатов"

В ходе выступления на круглом столе ЭИСИ на тему "Выборы набирают обороты: от текущих рейтингов к конкретным результатам" руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что хоть кампания еще не развернулась, однако можно составить некий предварительный расклад, опираясь на традиционные расчеты трансформации рейтингов партий в прогнозные результаты выборов.

Полагаясь на расчет, используемый ФОМ, эксперт детально разъяснил, как 30% намеренных голосовать за "Единую Россию" конвертируются в 51% (или 114) мандатов, которые получит партия по общефедеральному списку.


"Если сложить 114 мандатов по общефедеральному списку и 190–195 мандатов по одномандатным округам, которые, мы считаем, партия вполне может взять, без учета мобилизационной кампании и технологических аспектов, данная политическая сила способна получить более 300 мандатов. Причем это не прогноз — это некое описание вероятности", — констатировал он.

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов поддержал мысль о том, что уверенное большинство будет у партии "Единая Россия". При этом эксперт остановился в своем выступлении на разъяснении принципа представительства и особенностях существующих избирательных систем. Чисто пропорциональные системы подвергаются критике потому, что люди голосуют за партийные бренды, а не за конкретные имена, а также такая система забирает голоса у малых партий по принципу пропорционального распределения. При этом мажоритарные системы отдают победителю все, лишая большие группы лиц представительства.

"Наиболее прогрессивная и адекватная политическая система — это смешанная, как у нас, когда половина палаты избирается пропорционально, а половина мажоритарно. Она содержит как преимущества, так и недостатки своих родителей, но позволяет сбалансировать представительство", — подчеркнул он.

* СМИ либо НКО, признанное Минюстом иностранным агентом в РФ

Поделиться / Share