Общество

Эксперт объяснил, почему в России не стоит вводить режим ЧС

Эксперт объяснил, почему в России не стоит вводить режим ЧС

Эксперт ЭИСИ Александр Малахов в беседе с Ruposters объяснил, почему в России не стоит вводить режим чрезвычайной ситуации. По его словам, первый вопрос, с которым в таком случае столкнутся власти - вводить ли режим ЧС по всей стране или по регионам.

"Это существенно. Если говорить о ЧС, его пришлось бы вводить везде. Представим, у нас огромное количество жителей Москвы сейчас выехало в Подмосковье и близлежащие регионы. Им бы пришлось объяснять и доказывать, почему они здесь, поднимать права собственности и т.д. При ЧС никто не имеет возможности переезжать никуда. Каждый находится в своем отдельно взятом населенном пункте без права перемещаться", - указал специалист.

Он напомнил, этот режим вводит серьезные ограничения в том числе и на права собственности - фактически речь идет о передаче особых полномочий силовым структурам.

"Следовало бы понимать, что введение режима ЧС подразумевает взятие гособязательств по обеспечению жителей в обмен на право делать то, что считает нужным и необходимым, вплоть до того, как в Китае, где подъезды заколачивали и жителей выселяли. Те, кто ратуют за введение этого режима, готовы к этому? Мы вот сейчас наблюдаем, что те, кто громче всех кричат, что все плохо, их это, как правило, не коснулось. Те, кого коснулся коронавирус, пусть даже не их лично, а в ближайшем окружении, они к этому серьезно относятся", - подчеркнул Малахов.

Эксперт также указал на отсутствие юридической и правоприменительной практики, поскольку пандемия такого уровня происходит впервые. По его словам, на Петербургском юридическом форуме, который недавно прошел онлайн, эксперты из разных стран говорили про одинаковые меры: пропуска, карантины, про содержание и увольнение работников, банкротства, налоги.

"Говорить, что у нас какая-то особенная ситуация или мы делаем что-то хуже других, нет оснований. Везде примерно одно и то же. Другой вопрос, что мы в этих знаниях можем быть ограничены, нам попадается в основном пена из сети, из СМИ, а вот то, что всерьез происходит и как выкручиваться, мы не знаем. И мнения квалифицированных специалистов до большинства не доходят", - резюмировал эксперт ЭИСИ.

Последние данные о ситуации с Covid-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share