Политика

Россия проверяет американский след в сносе памятника Коневу в Праге

Россия проверяет американский след в сносе памятника Коневу в Праге

Российские дипломаты проверяют американскую компанию Squire Patton Boggs на предмет причастности к сносу памятника маршалу Ивану Коневу в Праге. Об этом сообщил посол России в США Анатолий Антонов.

По словам главы дипмиссии, противники ликвидации мемориала указывают, что именно эта фирма готовила доклад, в котором была обоснована необходимость сноса.

"На наши обращения вашингтонский офис фирмы не ответил. По всей видимости, им есть, что скрывать. Надеемся, истина и степень соучастия данной компании в вандализме будет установлена", - отметил Антонов, слова которого приводятся на странице посольства в Facebook.

Дипломат добавил, что американская сторона должна была приложить усилия для предотвращения ликвидации монумента, а не наоборот, и напомнил о том, что Иван Конев освобождал концлагерь Аушвиц в Польше и был награжден американским орденом "Легион почета".

Один из американских послов в Европе в январе уже приписал данную заслугу армии США. Вашингтон предпочитает не замечать разрушения памятников погибшим в боях с нацистами советским солдатам в Польше. Таким молчанием поощряется публичная героизация реваншистами на Украине и в странах Балтии тех, кто помогал нацистам вершить холокост и проводил другие акции геноцида.

Монумент, установленный на площади Интербригады в районе Прага-6, сняли с постамента 3 апреля. По словам пресс-секретаря районной администрации Онджея Шрамека, скульптура будет размещена на территории одной из коммерческих фирм, а позже она отправится в один из частных музеев Чехии. На месте монумента будет установлен памятник освобождению Праги в 1945 году, но пока неизвестно, как именно он будет выглядеть. Следственный комитет в связи с этим завел уголовное дело о публичном осквернении мемориалов воинской славы России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share