Общество

Ещё до обновления: российские семьи убедились, что дети – действительно важнейший приоритет

Ещё до обновления: российские семьи убедились, что дети – действительно важнейший приоритет

Наиболее важной задачей государства в условиях распространения коронавируса и последовавшего за ним экономического кризиса является защита детей, поскольку именно их благополучие во многом определяет будущее России. Принимая решения о новых мерах поддержки населения, руководство страны прежде всего ориентируется на защиту маленьких россиян и их родителей.

Уже сегодня действия российской власти доказывают необходимость принятия поправки в Основной закон, которая призвана провозгласить детей приоритетом государственной политики. Как показывает нынешняя ситуация, за предложенной конституционной нормой действительно могут стоять реальные шаги государства по обеспечению безопасности и социальной защищенности каждого ребенка.

В своих обращениях к нации по поводу пандемии Президент РФ Владимир Путин сделал особый акцент на поддержке семей с детьми. Так, уже с апреля все семьи получают дополнительные 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка до 3-х лет. Очевидно, что такая мера позволяет стабилизировать на период кризиса финансовое положение семей, чьи дети по понятным причинам не посещают сегодня ясли или детский сад.

Помимо этого, глава государства предпринял шаги по усилению и расширению мер поддержки родителей, которые оказались временно безработными. Во-первых, каждому гражданину, обратившемуся в центр занятости начиная с 1 марта, автоматически назначается максимальное пособие по безработице – 12 тысяч 130 рублей. Во-вторых, для семей, которые в связи с пандемией оказались в статусе малообеспеченных, предусмотрены ежемесячные выплаты в 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Еще одной важнейшей мерой поддержки семей станут новые выплаты на детей в возрасте от 3-х до 7 лет. Размер этой ежемесячной финансовой помощи составит порядка 5,5 тысяч рублей, ее граждане начнут получать уже в июне – на месяц раньше запланированного. Важно отметить, что все перечисленные меры поддержки работают комплексно, и никакая из них не является заменой другой.

Осознавая, что в условиях распространения коронавируса скорость оказания помощи детям намного важнее бюрократических процедур, президент поручил упростить порядок оформления новых выплат. Так, при начислении материальной помощи на ребенка государство не будет учитывать ранее полученный по месту работы доход. "Таким образом мы существенно расширяем круг получателей такой поддержки. Те, кто прежде не мог претендовать на такую выплату, начнут её получать. Повторю, исходя не из прошлых справок, а из сегодняшней реальной ситуации и проблем конкретной семьи", – отметил Путин в своем обращении.

Решение президента предоставить гражданам, чьи доходы сократились на 30% и более, кредитные каникулы также свидетельствует о семейной направленности реализуемой политики. Учитывая, что, как правило, ипотеку берут именно молодые семьи с детьми, отсрочка по кредиту становится еще одной мерой поддержки маленьких россиян и их родителей.

Разумеется, эксперты могут только предполагать, как скоро Россия преодолеет последствия пандемии коронавируса и экономического кризиса. Однако предложенная поправка в Конституцию о провозглашении детей приоритетом госполитики уже сегодня доказывает свою эффективность, определяя задачи и цели государства на ближайшие месяцы. Не только сейчас, но и в будущем обновленная Конституция призвана защитить семьи с детьми от возможных кризисов и гарантировать им право на получение быстрой и достойной финансовой помощи со стороны государства.

В последнем обращении к нации по поводу COVID-19 президент заявил, что пик заболеваемости в России еще не пройден. В связи с этим Путин призвал граждан ответственно относиться к своему здоровью, в полной мере соблюдая рекомендации врачей. Ранее Путин уже заявил о переносе Общероссийского дня голосования по поправкам в Конституцию. Объявление новой даты голосования призвано стать символом победы страны над коронавирусом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share