Политика

Еврокомиссия испугалась скупки европейских предприятий Китаем за бесценок

Еврокомиссия испугалась скупки европейских предприятий Китаем за бесценок

Европейские предприятия, пострадавшие из-за пандемии, могут быть скуплены китайскими бизнесменами за бесценок, предупредила вице-президент Еврокомиссии и комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, пишет Financial Times.

По ее словам, правительствам стран Европы стоит задуматься о покупке долей в стратегических предприятиях, пока этого не сделали китайцы.

"Мы не видим никаких проблем с государствами, которые в случае необходимости могут стать участниками рынка, если они приобретут акции компании с намерением предотвратить поглощение", – сказала Вестагер.

В настоящее время в Брюсселе прорабатывают концепцию защиты европейских предприятий от возможного внешнего поглощения. Развивая экономические отношения с КНР, отметила представитель ЕК, ЕС должен стремиться к сбалансированной торговле, в индивидуальных случаях должны соблюдаться нормы и правила ЕС.

Еврокомиссия пристально следит за китайскими инвестициями в бизнес и инфраструктуру стран Европы, опасаясь недобросовестной конкуренции. В частности, под наблюдением находится Италия, подписавшая соглашение с Пекином в рамках проекта "Шелковый путь", вследствие чего стратегически важная инфраструктура, в том числе электросети, железные дороги и порты, переходит в руки китайских предприятий. ЕК настаивает на строгом согласовании крупных китайско-европейских инфраструктурных проектов и выступает за более жесткий контроль передачи КНР новых технологий. По данным немецких СМИ, Китай за 15 лет инвестировал в европейские проекты порядка $300 млрд.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share