Общество

Эрмитажу запретили говорить о продаже ценностей на Запад при советской власти

Эрмитажу запретили говорить о продаже ценностей на Запад при советской власти

Научный сотрудник Эрмитажа Алексей Ларионов рассказал в Facebook о запрете для музея рассказывать о продаже ценностей на Запад советской властью.

По словам Ларионова, недавно в Эрмитаже работала проверочная комиссия, прибывшая формально от Минкульта, но фактически состоявшая из представителей "другого ведомства". Музею предъявили претензию в том, что он на протяжении многих лет рассказывал о музейных распродажах, устроенных советской властью в 1920-х и 1930-х годах. Часть документов об этом засекречены.

"Если кто не в курсе - это восемь толстых томов с актами выдач экспонатов в "Антиквариат", перепиской с государственными ведомствами, материалами по организации аукционов за границей и по переговорам о продаже шедевров музея Меллону и Гюльбенкяну. Плюс отдельный том о распродаже коллекций Строгановского дворца, свод протоколов заседаний Совета Эрмитажа и том, посвященный памятникам, "перемещенным" после II Мировой войны. Образцово сделанные и очень полезные книги. Решением комиссии они теперь запрещены к продаже, изъяты из книжных киосков (они продавались только в Эрмитаже), на них не велено ссылаться, а очередной, подготовленный уже к печати, том с документами за 1932 – 1933 годы запрещен к изданию", - пишет Ларионов.

По словам старшего научного сотрудника, подобные "спецоперации" по изъятию неугодных документов прошли также в ряде московских музеев, в том числа в Историческом и в ГМИИ имени Пушкина. По слухам, доходило до того, что из сброшюрованных дел вырезали и изымали отдельные страницы.

"Можно сколько угодно изумляться: какой смысл заново засекречивать факты, давно ставшие общеизвестными? Что толку изымать из продажи книги, свободно продававшиеся годами, разошедшиеся по библиотекам, частично, даже вывешенные в Интернете? И гадать, что за этим стоит – бюрократическое безумие, или параноидальное стремление переписать историю? Из какого это автора из Кафки или из Оруэлла? Так или иначе, сам по себе факт административного запрета на продажу изданных книг и конфискации документов в государственных архивах, мне кажется, не имеет прецедентов в нашей новейшей истории. И, по-моему, он заслуживает общественного внимания", - заключил сотрудник Эрмитажа.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share