Общество

Женгялов хац или кутаб: азербайджанцы устроили скандал в соцсетях из-за рецепта лепешки

7.4k
Комментарии 0
Женгялов хац или кутаб: азербайджанцы устроили скандал в соцсетях из-за рецепта лепешки

Публикация рецепта армянской лешепки женгялов хац на популярном кулинарном сайте "Афиша-Еда" вызвала гнев пользователей Facebook из Азербайджана, которые узнали в этом блюде кутаб с зеленью. На редакцию Eda.ru обрушились обвинения в необъективности, низком профессионализме, незнании истории и даже разжигании ненависти, а на одном из азербайджанских сайтов появилась статья "Армяне воруют лучше, чем воюют". Ruposters рассказывает о деталях конфликта.

Редакция акцентировала свое внимание на том, что лепешка женгялов хац ("хлеб с травами") похожа на кутаб, но — в отличие от него — армянский вариант готовится исключительно с зеленью. Азербайджанских пользователей Facebook резко возмутило и такое сравнение, и сам факт существования армянского варианта кутаба. Некоторые даже сочли статью "Афиши" специально подготовленной армянской стороной провокацией (орфография и пунктуация авторов сохранены – прим.).

Сева Гасимова: Вот вам и наглядный пример о том, как воруют нашу кулинарию! От безысходности уже не знают как ужалить. Дорогие мои земляки! Не поддавайтесь этим провокационным шагам армян ,пусть как хотят так и называют. Все знают, что это Азербайджанские кутабы!

Seyde Semedova: Это азербайджанское блюдо, а не армянское! Это фейковая новость, армянская провокация!

Miryusif Hesenli: Да поймите наконец у армян своего ничего нет.Скожу только одно хорошо что мы есть были и будем а то что вы зделали бы без нас несчастный народ

“Женгялов-хац — блюдо родом из Нагорного Карабаха”, - сообщалось в тексте рецепта на сайте “Афиша-Еда”. Упоминание спорной территории послужило еще одним поводом для споров. Некоторые пользователи заявили о невозможности появления армянского блюда на “азербайджанской земле”. Другие заявляли, что армяне украли блюдо, так же как они "украли Карабах".

Севинч Гусейнова: Не надо спорить, если Карабах земля Азербайджана, зелень которую используют в эти кутабы о которых вы так хорошо знаете, горы где растет эта зелень, все это азербайджанское. И бабушка ваша и армяни которые проживают на теретории АЗЕРБАЙДЖАНА тоже АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ, все там АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ хотите вы или нет

İqrar M. Babayev: Блюдо из Нагорного Карабаха с армянским названием. Ну хоть что-то свое у вас есть, жалкий вы народ? Ну выйдите на арену мировую хотя бы чем то не сворованным ну.

Рена Алекперова-Юсифова: Это все политика. И специально заказанные статьи с провоцирующими нас блюдами и именно из нашего Азербайджанского уголка Нагорного Карабаха.... Неужели нет своего какого-то блюда и обязательно оно должно быть родом из Карабаха??? Потому что в вашей маленькой стране и нет ничего... Жалко вас, только чужим и живете... Еще и радуетесь.

Отдельный спор разгорелся по поводу истории Армении. Обсуждение началось после того, как один из пользователей заявил, что армяне на Кавказе появились только в 18-19 веках. Такая точка зрения оказалась по нраву азербайджанским пользователям. Несогласным с такой позицией предлагалось привести исторические справки или примеры, опровергающие данный факт.

Часть пользователей адресовала свои комментарии исключительно редакции кулинарного сайта. Зачастую, пользователи не стеснялись выражений и высказывались о работе редакции в достаточно жестких тонах.

Гафар Алиев: Это гутаб идиоты, редактор уточняйте то что публикуете

Elnur Bakirov: Послушайте дорогая Еда! Пойдите перекусите что нибудь да не поперхнитесь а то мало ли вдруг кабель 220 Вольт попадется! Большая разница в том что Кутабы это определенный рецепт теста с определенными видами зелени а то о чем пишете то это гербарий какой-то. Вы уверены что про еду пишете а то смахивает на "я его слепила из того что было, много чего нарвала а потом что нарвала то и запихала" Вы уж извините.

Это уже не первый случай, когда статья на сайте “Афиша-Еда” становится предметом бурного обсуждения в социальных сетях. Ruposters писал, как публикация сезонных рецептов борща на кулинарном сайте вызвала гнев пользователей Facebook из Украины. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share