Жизнь

Ученая рассказала, как вести себя при встрече с медведем

8.6k
Комментарии 0
Ученая рассказала, как вести себя при встрече с медведем

Жители Сарова в Нижегородской области испуганы повстречавшимся им в черте города медведем, сообщает портал "Нижний Новгород on-line". Научный сотрудник местного заповедника решила успокоить горожан и дала им несколько полезных советов.

Местные жители натолкнулись на медведя в природном заповеднике “Дальняя пустынка”, часть которого находится в черте города. “Мы сразу же увидели медведя, довольно крупного, идущего в нашу сторону. Хорошо, разделила речка: успели добежать до машины. Где-то через минуту медведь перебежал дорогу и побежал от памятника Серафима в сторону гаражей”, - написал мужчина на сайте “Колючий Саров”.

Саровчане были испуганы известием о том, что в черте города они могут встретить дикого зверя. “Администрация и соответственные службы занимаются этим вопросом или будут ждать, когда медведь кого-нибудь сожрет?” – возмутился один из местных жителей на форуме сайта “Колючий Саров”.

Замдиректора местного заповедника по научной работе Елена Варгот посоветовала саровчанам не гулять в лесном пригороде в вечернее время. “Медведь живет в саровских лесах испокон веков. Медведи проснулись около месяца назад. Они уже не голодные, на людей намеренно нападать не будут, разве что от неожиданности. В город животное не пойдет, поскольку там слишком велик фактор беспокойства”, - сказала Варгот.

Также научный сотрудник местного заповедника дала несколько полезных советов на тот случай, если горожане все же встретятся с косолапым. “Если намечается встреча с медведем, бежать не нужно: все равно догонит. Если встретили медвежонка, ни в коем случае к нему не подходите: где-то рядом есть мама-медведица, которая может воспринять вас как нападающего на ее детеныша. Если заметили медведя, а спрятаться некуда, встаньте рядом с большим деревом или за него. Потихоньку уйдите из обзора животного, сами при этом наблюдая за ним, включите музыку на мобильном телефоне погромче и пошумнее. Можно что-нибудь погромче сказать просто в воздух: например, “Мишааа! Немцы справааа!” (это не шутка), но не кричать”, - рассказала Елена Варгот.

По словам Елены Варгот, медведю ни в коем случае нельзя показывать свой страх. В этом случае велик шанс, что дикий зверь предпримет попытку нападения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share