Деньги

Банк России рассчитывает на нефть по $30 за баррель

1k
Комментарии 0
Банк России рассчитывает на нефть по $30 за баррель

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева в Вашингтоне заявила журналистам, что ЦБ ожидает среднегодовую цену на нефть в районе $30 за баррель, передает Rambler News Service.

Согласно базовому сценарию ЦБ, в течение года нефть марки Urals будет стоить $30, а к 2018 году ее цена вырастет до $40. В этом случае падение ВВП в 2016 году составит 1.3 - 1.5%.

"Он (прогноз) у нас базовый, по сравнению с тем, что сейчас вдруг в связи с ситуацией на рынке настроения резко поменялись, он выглядит достаточно консервативным, но мы считаем, что пока достаточно много объективных предпосылок в сторону того, что $30 — это разумный сценарий на этот период", — заявила она.

В то же время базовый сценарий Минэкономразвития предполагает нефть по $40 за баррель — об этом ранее сообщил глава министерства Алексей Улюкаев. Падение ВВП, согласно прогнозу ведомства, составит 0.3%. Юдаева подчеркнула, что Банк России будет опираться на свой базовый прогноз и не намерен полагаться на оптимистические сценарии.

"Если мы будем себя вести по оптимистическому сценарию, тогда мы можем оказаться в неудачном положении: выяснится, что мы, допустим, слишком быстро снизили ставки, потом нам их увеличивать придется, то есть начнется такое дерганье... У нас есть рисковый прогноз — $25, поэтому этот риск мы точно закладываем, как и все другие риски, связанные с тем, что могут быть негативные движения на рынке нефти", — заключила она.

Как сообщал Ruposters, Россия и Саудовская Аравия смогли прийти к соглашению по заморозке нефтедобычи перед встречей стран-экспортеров нефти в Дохе 17 апреля. На фоне этого события цены на нефть и курс рубля начали расти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share