Общество

В Роскомнадзоре объяснили правила использования свастики

В Роскомнадзоре объяснили правила использования свастики

В ведомстве не считают нужным трактовать как нарушение закона демонстрацию нацистской символики без целей пропаганды.

Роскомнадзор провёл юридико-лингвистическое исследование формулировок закона "О противодействии экстремистской деятельности", который запрещает пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики и символики. Экспертизу проводили специалисты МГЮА им. Кутафина.

По результатам анализа был сделан вывод, что основной акцент в тексте закона сделан на понятии "пропаганда". В исследовании говорится, что "использование нацистской и сходной с ней до смешения символики в исторических, научных и других целях признается допустимым».

При этом в заявлении отмечают, что нацистскую символику запрещено использовать с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, а также для популяризации идей нацизма и оправдания военных преступлений фашистов.

Действующий закон был принят в России осенью 2014 года. Нарушителям грозит штраф в размере от одной до двух тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Для должностных и юридических лиц суммы штрафа значительно выше.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share