Политика

Минфин Украины пригрозил кредиторам дефолтом

Минфин Украины пригрозил кредиторам дефолтом

Министр финансов страны Наталья Яресько предупредила держателей украинских облигаций, что они могут столкнуться с риском еще больших потерь, если в ближайшее время не начнутся переговоры о реструктуризации долга.

"Прежде всего, они недооценивают глубину финансового и экономического стресса, в котором находится сейчас страна", - заявила Яресько в интервью The Wall Street Journal.

Министр финансов призвала кредиторов не затягивать переговоры о реструктуризации долга. По её словам, в случае ухудшения ситуации может вырасти политическое давление в пользу отказа страны от обслуживания внешних долгов. Глава ведомства считает, что это один из тех рисков, который кредиторы должны принимать во внимание.

 "Мы не движемся вперед в наших обсуждениях так быстро, как я рассчитывала", - сообщила Яресько. Глава минфина считает, что наиболее эффективными переговоры могут быть только с ясно очерченной группой кредиторов, в то время как сейчас конусультации ведутся лишь с отдельными держателями бумаг.

Яресько также заявила, что для выполнения программы, согласованной с МВФ, одной рассрочки будет недостаточно. В ответ на контрпредложение группы крупнейших частных кредиторов Украины во главе с Franklin Templeton Investments, министр потребовала и сокращения основной суммы облигаций.

Минфин Украины с 13 марта приступил к переговорам с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Для получения следующего транша, консультации должны быть завершены до конца мая.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share