Политика

Китай обвинил Далай-ламу в связях с ЦРУ

Китай обвинил Далай-ламу в связях с ЦРУ

В получении военной поддержки от ЦРУ во время тибетского восстания в конце 50-х годов прошлого века обвинили Далай-ламу власти Китая. Об этом говорится в опубликованной пресс-канцелярией китайского Госсовета «Белой книге», сообщает ТАСС.

«Во время вооруженного восстания в Тибете ЦРУ не только направило агентов, чтобы помочь далай-ламе бежать, но и целенаправленно готовило боевиков для поддержки его сил, а также сбрасывало с воздуха большое количество оружия», - отмечается в издании, озаглавленном «Путь развития Тибета направляется несокрушимым историческим потоком».

Пресс-канцелярия ссылается на недавно рассекреченные документы, в которых говорится, что ЦРУ помогало Далай-ламе во время восстания и последующего побега из Тибета. Лидер последователей тибетского буддизма, как говорится в «Белой книге», установил контакты с американским правительством еще в 1951 году после освобождения Тибета частями Народно-освободительной армии Китая.

При этом китайцы в издании подчеркивают, что отношения Далай-ламы с ЦРУ «несовместимы с его статусом высшего нравственного авторитета».

Напомним, Далай-лама XIV был возведен на трон 22 февраля 1940 в Лхасе, однако в 1959 году вынужденно бежал из Тибета в Индию после неудачного восстания.

 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share