Политика

Asia Times: с помощью поставок С-300 Ирану Москва проучит США за ЕвроПРО

Asia Times: с помощью поставок С-300 Ирану Москва проучит США за ЕвроПРО

Возобновление поставок российских комплексов С-300 Тегерану - это наглядная демонстрация того, что Москва решила проучить Вашингтон за ложь о ЕвроПРО - пишет Asia Times. Завершение переговоров по ядерной программе Ирана показало, что ракеты в Евросоюзе направлены против России, и теперь Кремль демонстрирует США, каково это, когда угрожают твоим планам и интересам - констатирует издание.

Решение о поставках Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 - поворотный момент не только в санкционном давлении на Иран, но и в глобальной геополитической игре, считают журналисты Asia Times.

По мнению издания, Путин решил показать НАТО, каково это, когда твоим интересам постоянно угрожают. Ведь в 2012 году Обама во всеуслышание заявлял, будто ПРО в Европе направлено против Ирана и КНДР, однако теперь с легкостью говорит уже противоположное, чтобы договориться с Тегераном по ядерной программе.

На деле Россия никогда не верила болтовне Обамы, понимая, что является единственным государством, способным уничтожить США ответным ядерным ударом. Поэтому для Москвы очевидно, что система ЕвроПРО изначально была предназначена для нивелирования ракетных возможностей РФ - констатирует Asia Times.

Поставки Ирану С-300 стали “красной линией”, напоминанием для Вашингтона, что американцы неспособны в одиночку решать мировые проблемы. Москва дает понять США, что отныне на каждую их выходку, угрожающую интересам России, последует незамедлительный ответ - пишет автор публикации.

“Россия намерена помочь другим странам также противостоять американскому давлению. Так, перспектива того, что Иран приобретет ядерное оружие и межконтинентальные ракеты, как и сами комплексы С-300, уже значительно сокращают вероятность американского удара против Тегерана”, - цитирует Asia Times портал ИноТВ.

Отныне коалиции “мировых держав” против Ирана не существует, поскольку Россия вышла из нее, протянув персам руку дружбы. Тегеран получил возможность усилить свою позицию на переговорах по ядерной программе. А действия Москвы прямо показывают, что Путин намерен полностью исключить возможность запугивания Ирана силой. Нападение по суше бесперспективно, а российские С-300 лишат всяких шансов на успех также и воздушную агрессию. Таким образом, Москва страхует Тегеран от заведомого проигрыша в случае силового конфликта с США - подытоживает Asia Times.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share