Общество

Зюганов: "Преступления нацистов на Украине требуют отпора всего мира"

473
Зюганов: "Преступления нацистов на Украине требуют отпора всего мира"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о необходимости расследовать преступления нацистов на Украине, в частности, запуск украинскими военными ракеты из комплекса "Точка-У" по центру Донецка и обнаружение массового захоронения в городе Попасная. 

"Несколько дней назад наступающие войска Луганской народной республики обнаружили место массового расстрела мирных жителей в городе Попасная. Людей убивали отступающие бандеровцы. Их лишили жизни за нежелание служить живым щитом для фашистов, за то, что они хотели уйти от боев в Донецк.

14 марта нацисты совершили еще одно чудовищное злодеяние. С оккупированной территории Донбасса в центр Донецка была запущена "Точка-У". Убито более 20 мирных жителей, включая детей. Десятки жителей получили ранения. Такого рода обстрелы города стали привычной реальностью.

Всего по Донецку выпущено 15 смертоносных ракет. Вес боевой части каждой – свыше 160 кг. Нацисты применяют ракеты с кассетными боеприпасами, способными поражать все живое на площади в 7 гектаров. Именно такой, запрещенный в мире кассетный боеприпас был на ракете, обрушившейся на Донецк. Данное военное преступление прямо роднит его организаторов и исполнителей с действиями фашистов в годы Великой Отечественной войны", - говорится в заявлении.

Зюганов также обратил внимание на гуманитарную катастрофу в Мариуполе, где украинские националисты не позволяют людям выйти из города.

"Каждый день усугубляется гуманитарная катастрофа в полумиллионном Мариуполе. Всякий раз, когда командование войск Донецкой народной республики открывает гуманитарные коридоры для выхода его мирных жителей из зоны боев, бандеровцы Азова* препятствуют эвакуации и расстреливают тех, кто пытается уйти из города. Сотни тысяч людей используются в качестве заложников, лишенных тепла, воды и пищи. При этом официальный Киев и его западные кукловоды пытаются возложить ответственность за происходящее на войска ДНР", - добавил он.

Лидер коммунистов подчеркнул, что нацизм должен быть повержен.

"Поднявший голову нацизм должен быть повержен. Судьба этой победы находится прежде всего в руках российского общества. Налицо необходимость сплочения страны перед лицом острейших угроз. Положение дел ко многому обязывает", - заключил он. 

*запрещенная в России организация