Политика

Русины предложили Путину преобразовать Западную Украину в Карпатскую Русь

16.8k
Русины предложили Путину преобразовать Западную Украину в Карпатскую Русь

Международный центр "Матица русинов" попросил президента России Владимира Путина преобразовать Западную Украину в Карпатскую Русь "на правах, мандатах, титулах русинов". По мнению представителей организации, от того, чем решится ситуация на Украине, в очень многом будет зависеть и дальнейшая судьба самой Российской Федерации.

"Ситуация вокруг Украины близка к развязке. От того, как она будет решена, в очень многом будет зависеть и дальнейшая судьба самой РФ. Русины официально поддержали позицию руководства РФ по Украине. Если Западная Украина останется в том виде, в котором она находится сейчас, то под вопросом окажется стратегия национальной безопасности РФ, продолжится русофобия", - заявил в своем видеообращении председатель организации Петр Гецко.

Он предложил ликвидировать источник международного терроризма, провести дебандеризацию и денацификацию, восстановив форпост на западе Руси - Карпатскую Русь. В 1991 году русины проголосовали за независимость, но остались в составе Украины и за это, по словам Гецко, с 2008 года их подвергают "судилищу".

Надеемся, что решение этих вопросов через Карпатскую Русь органично впишется в Стратегию национальной безопасности РФ.

Русины населяют Закарпатскую область Украины, северо-восточную Словакию и юго-восток Польши (Лемковщина), часть из них проживает в странах, куда они переселялись со своих этнических территорий на протяжении последних нескольких столетий, - Венгрии, Сербии, Хорватии, США, Канаде, Австралии, России.

Последние новости Донбасса: Киев в шоке от напора русских…