Общество

Мэр эстонской Нарвы заявила о росте общественного напряжения из-за украинских беженцев

9.5k
Мэр эстонской Нарвы заявила о росте общественного напряжения из-за украинских беженцев

Мэр эстонского города Нарва Катри Райк назвала проблемой прибытие украинских беженцев – многие местные русскоязычные жители посчитали их "чужаками", произошел рост социального напряжения. Необходимо искать срочные решения для размещения прибывающих граждан Украины.

По словам Райк, если сначала власти думали о том, как оказать мигрантам социальную помощь и устроить их детей в учебные заведения, то за прошедшую неделю главной проблемой стала общественная реакция на них. В город прибыли около сотни человек, в основном они пожилые, но начали распространяться слухи об их "бесчинствах" и нападениях на национальной почве.

"Полиция очень серьезно относится к подобным сообщениям и проверяет всю информацию. Пока ни одного делопроизводства в уезде Ида-Вирумаа в отношении подобных случаев не начато", – сказал комиссар полиции Яанус Муракас.

В соцсетях утверждается, что правонарушители, представившиеся украинскими беженцами, требовали от продавца в цветочном ларьке отдать им товар бесплатно. Получив отказ, они помочились на памятник шахматисту Паулю Кересу и скрылись. Впоследствии выяснилось, что это были местные жители.

Ранее Ruposters писал, что Германия просит Польшу перестать отправлять поезда с украинскими беженцами. Проблемы появляются и в самих польских городах, где число украинцев удвоилось.