Политика

США дали РФ и Ирану гарантии не создавать помех в атомной сфере

2.2k
США дали РФ и Ирану гарантии не создавать помех в атомной сфере

США предоставили России и Ирану письменные гарантии того, что санкции не затронут сотрудничество двух стран в атомной сфере, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что эти гарантии стали частью иранской ядерной сделки.

"Мы получили письменные гарантии. Они включены в текст самой договоренности о возобновлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, и в этих текстах обеспечена надежная защита всех предусмотренных СВПД проектов и направлений деятельности, включая непосредственное подключение наших компаний и специалистов, в том числе и к сотрудничеству по такому флагманскому проекту нашего взаимодействия, как АЭС в Бушере", - объяснил Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном.

Дипломат добавил, что американская сторона "ежедневно уверяет", что Москва тормозит договоренности о возобновлении ядерной сделки. "Но это ложь. Договоренность пока еще окончательно не одобрена в некоторых столицах, и российская столица Москва - не в их числе", - резюмировал Лавров.

Ранее стало известно, что Иран нанес ракетный удар по американским объектам в Ираке, в том числе по консульству.