Общество

Аграрии Чувашии планируют полностью отказаться от импортных семян картофеля к 2023 году

1.5k
Аграрии Чувашии планируют полностью отказаться от импортных семян картофеля к 2023 году

Министр сельского хозяйства республики Чувашия Сергей Артамонов рассказал, что к 2023 году регион откажется от импортных семян картофеля.

Сейчас 80% всего семенного картофеля в регион поставляют из-за рубежа.

Однако из-за введенных санкций возможности закупать его в таком количестве больше нет. К тому же  региональное правительство давно планировало отказаться от импорта.

Агрофирма "Слава картофелю" уже давно отказалась от импортных семян. Клубни для богатого урожая выращивают сами - в пробирках. Через пару недель микрорастения высадят в теплицу. В среднем на одном кусте вырастает пять клубней.

Сейчас в хранилище 253 тысячи клубней готовой рассады. Уже в мае ее высадят в открытый грунт. Новые отечественные сорта картофеля по качеству ничуть не уступают зарубежным, говорит исполнительный директор агрофирмы. К тому же они не привередливы - в прошлом году из 48 тысяч микрорастений не дали плоды только 10 штук.

"Производственный план у нас пока такой же. Если будут какие-то вопросы по импортозамещению, у нас есть возможность в два раза увеличить наши мощности", - рассказал исполнительный директор агрофирмы Рамиль Идиатуллин.

В 21-м году в республике под картофель было отдано 18 тысяч гектаров. По словам Артамонова, потенциал по выращиванию данной культуры в Чувашии огромен. В этом году планируется увеличить площади на 30%.