Общество

В ЦИК удивлены бездействием СК по поводу заявлений Навального о повторном голосовании

1k
Комментарии 0
В ЦИК удивлены бездействием СК по поводу заявлений Навального о повторном голосовании

Правоохранители должны расследовать заявления одного из сторонников блогера Алексея Навального о планах неоднократно проголосовать на выборах президента по заявлениям о прикреплении к участку. Такое заявление сделал зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Ранее блогер объявил, что его сторонник смог оформить три заявления для голосования не по месту регистрации, а по месту пребывания. Председатель ЦИК Элла Памфилова опровергла слова Навального, подчеркнув, что система ГАС "Выборы" учтет только первое заявление.

На презентации информационного центра ЦИК Булаев отметил, что слова сторонника Навального являются "заявлением о том, что человек собирается совершить преступление".

"Когда человек выступает и говорит, что он готов совершить преступление, это называется явкой с повинной. Просто удивляюсь, почему до сих пор ни Генпрокуратура, ни Следственный комитет не заинтересовались действиями этого человека", - сказал зампред ЦИК.

Булаев напоминал, что уголовное законодательство предусматривает наказание за повторное голосование: от 30 тыс. рублей штрафа до 5 лет лишения свободы.

Памфилова также выразила уверенность, что такими заявлениями планируется ввести в заблуждение российских избирателей и дискредитировать волеизъявление граждан на предстоящих выборах.

"Понятно, что очень серьезные [информационные] ресурсы направлены на то, чтобы ввести в заблуждение наших избирателей, дискредитировать тот механизм (знаю, что многие зарубежные коллеги его высоко оценили), который расширяет возможности свободного волеизъявления. Это не просто так: специально перевирают, передергивают", - отметила она.

Выборы президента России пройдут 18 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share