Политика

Джонсон: "Британцы хотят увидеть аресты имущества олигархов из России"

10.7k
Комментарии 0
Джонсон: "Британцы хотят увидеть аресты имущества олигархов из России"

Великобритания в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля готовит экономические меры воздействия на богатых россиян, имеющих активы в стране. Об этом заявил министр иностранных дел Соединенного королевства Борис Джонсон.

"Люди хотят увидеть, как правоохранительные органы привлекают к ответственности очень богатых людей, которые напрямую связаны с Владимиром Путиным, <...> тех, чье богатство могло стать следствием их [хороших] отношений с ним", - подчеркнул дипломат, которого цитирует Reuters.

Он уточнил, что речь идет о применении так называемых запросов о богатстве необъяснимого происхождения - Unexplained Wealth Orders (UWO). Человек, получивший такой запрос, должен предоставить британским властям разъяснения об источниках происхождения подозрительных активов.

По словам Джонсона, в настоящее время агентство по борьбе с преступностью Великобритании и группа по борьбе с экономическими преступлениями ведут расследование в отношении "широкого круга лиц". Подробностей он не привел, сославшись на тайну следствия.

Ранее стало известно, что Россия планирует выслать британских дипломатов в ответ на аналогичный шаг британской стороны.

Несколькими днями ранее премьер-министр Тереза Мэй потребовала от России до среды 14 марта объяснить отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Москва ультиматум проигнорировала. В посольстве России ранее отметили, что не будут комментировать инцидент, пока англичане не предоставят образцы химического вещества, которым был отравлен перебежчик.

Лондон трактует отравление Скрипаля как нападение России на Великобританию. 

Бывший полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании и переданный Лондону в рамках шпионского обмена в 2010 году, был отравлен в городе Солсбери. 66-летнего мужчину нашли без сознания на скамейке в ТЦ вместе с 33-летней дочерью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share