Деньги

Страховщики хотят переложить часть выплат по ОСАГО на виновников аварий

1.6k
Комментарии 0
Страховщики хотят переложить часть выплат по ОСАГО на виновников аварий

Виновников ДТП могут обязать самостоятельно выплачивать потерпевшей стороне часть убытка. С подобным предложением выступил российский союз автостраховщиков (РСА), передает ТАСС со ссылкой на президента организации Игоря Юргенса.

"Основная идея, чтобы ОСАГО стало своего рода "базовым" каско - минимальным продуктом, к которому можно было бы докупить дополнительные опции, выбирать различные лимиты покрытия", - сказал Юргенс.

Планируется ввести франшизу в 10-15 тысяч рублей, выплата которой ляжет на владельца полиса, виновного в аварии. По словам главы РСА, применение франшизы позволит стабилизировать показатели убыточности рынка ОСАГО без повышения цен на полисы.

"Независимые актуарии еще по результатам прошлого года говорили о том, что тариф необходимо повысить на 25-60%, но мы понимаем, что это нереально", - добавил он.

Ранее в РСА сообщили, что в январе 2017 года выплаты страховых компаний по ОСАГО впервые превысили премии. С учетом расходов на ведение дел и формирования резервов убыточность превысила 130%.

В марте Конституционный суд постановил, что пострадавший в ДТП может требовать с виновника аварии компенсацию на новые запчасти, даже при выплате по ОСАГО стоимости с учетом износа деталей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share