Деньги

Сумма претензий "Газпрома" к Украине выросла до $32 млрд

2.5k
Комментарии 0
Сумма претензий "Газпрома" к Украине выросла до $32 млрд

"Газпром" подал в Стокгольмский международный арбитраж уточненные претензии к украинской стороне — теперь общая сумма исковых требований "Газпрома" составляет $31,76 млрд, передает "Интерфакс".

Требования адресованы к компании "Нафтогаз Украины". Согласно контракту о купле-продаже газа от 19 января 2009 года, в газовых взаимоотношениях России и Украины действует принцип "бери или плати". Таким образом, за недобор Украиной газа в III квартале 2015 года "Газпром" к общей сумме требований добавил $2,55 млрд.

Российская компания отметила, что в I, II и IV кварталах не применяла это правило из контракта. Уже к маю 2015 года долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" достигал $29,5 млрд.

Украинская сторона, в свою очередь, уже потребовала от России $22,7 млрд. Разбирательство по украинскому иску также проходит в Стокгольмском суде. $8,2 млрд из этой суммы приходятся на транзитный контракт. Ruposters сообщал, что общая сумма украинских претензий, по данным главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, может достичь $30 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share