Общество

В Белгороде разоблачили схему "отмыва" денег через стипендии местных студентов

В Белгороде разоблачили схему "отмыва" денег через стипендии местных студентов

Белгородский общественный деятель Сергей Лежнев сообщил о мошеннической схеме руководства местного технологического университета (БГТУ), которое заставляло студентов возвращать часть выплаченной стипендии. 

Проверка МВД в БГТУ имени Шухова, которая идет с августа 2015 года, в очередной раз продлена, уточнил Лежнев, чье заявление стало поводом для действий правоохранительных органов. 

Выяснилось, что вуз требовал от учащихся вернуть федеральные деньги, зачисленные как "единовременная дополнительная стипендия студентам госбюджетной формы лауреатам конкурса профессионального мастерства". Студентов обязали написать заявления о вступлении в некую группу по изучению "технологии успешного трудоустройства" и оплатить полученными деньгами эти курсы, а также покупку билетов на различные мероприятия.

Всего по этой схеме прошло не менее 3 млн рублей.

Всем, кто отказывался возвращать деньги, поступало множество звонков с номеров, которые студенты окрестили "номерами коллекторов БГТУ". Звонившие угрожали и старостам, и самим студентам. В случае, если кто-то один не хотел сдавать деньги, "карательные" меры применялись ко всей группе.

По итогам первой проверки выяснилось, что в действиях руководства вуза отсутствуют признаки преступления. Первый проректор учебного заведения Николай Шаповал смог отсудить у Сергея Лежнева 5000 рублей в связи с публикацией постановления об отказе в возбуждении дела. Однако 1 марта постановление следователя было признано незаконным и проверка была продолжена.

Кроме этого, Лежнев опубликовал интервью со студентом БГТУ Николаем Шаповаловым. Отличник, лауреат правительственной и губернаторской стипендий рассказал, кто и как использовал коррупционные схемы для "отмывания" государственных денег — к примеру, ему вручили от имени вуза премию в размере 21 тыс. рублей за статью, которую он не писал. Позже от него потребовали вернуть деньги на карту неизвестного ему частного лица. Всего к этой схеме привлекли около десятка студентов белгородского университета.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share