Общество

Chainalysis: 74% украденной криптовалюты в 2021 году ушло в Россию

1.6k
Chainalysis: 74% украденной криптовалюты в 2021 году ушло в Россию

Согласно отчету аналитической компании Chainalysis, три четверти криптовалюты, украденной в результате атак программ-вымогателей в 2021 году во всем мире, отправилось на адреса электронных кошельков, связанных с Россией.

Эксперты проанализировали данные блокчейна вместе с веб-трафиком и выяснили, что после хакерских атак вирусного софта большая часть полученных средств отмывается через сервисы, подавляющее число пользователей которых живут в РФ. По оценке компании, 13% криптовалюты, легализуемой киберпреступниками через криптоплатформы, было отправлено на российские адреса.

Также Chainalysis отслеживает деятельность десятков криптокомпаний с офисами в московском бизнес-центре "Москва-Сити", которые якобы занимаются отмыванием средств. По информации аналитиков, эти фирмы получают криптовалюту на сотни миллионов долларов в квартал и от 29 до 48% всех денег, полученных криптобизнесом в этом центре, отправляется с "рискованных" адресов.

По словам специалиста по кибербезопасности Брайана Кребса, столь внушительный уровень киберпреступлений в стране может быть связан с высоким уровнем образования в области компьютерных наук и с низкими экономическими перспективами даже для тех, кто имеет опыт в этой области.

Ранее Ruposters писал, что в Google Chrome обнаружили активно используемую хакерами уязвимость.