Общество

За три года в России прошло почти 9 тысяч выездных заседаний

953
За три года в России прошло почти 9 тысяч выездных заседаний

В учреждениях уголовно-исправительной системы России в период с 1 января 2019 года по 1 января 2022 года состоялось 8 947 выездных заседаний, сообщает РАПСИ.

Из почти девяти тысяч выездных заседаний 4111 связаны с вопросом условно-досрочного освобождения (УДО). Наибольшее число заседаний провели в УФСИН России по Удмуртии (572), в УФСИН по Омской (473), Курской (400) и Ростовской (444) областям. Одно из них прошло в октябре 2020 года в исправительной колонии №3 (ИК-3) УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с участием адвоката в отношении осужденного Вячеслава Дацика. Фигурант дела о незаконном пересечении границы решением суда был освобожден условно-досрочно.

Более тысячи заседаний (1 320) состоялось за эти три года по вопросу изменения вида исправительного учреждения положительно характеризующимся осужденным. Наибольшее количество таких заседаний было в УФСИН России по Омской области (533), УФСИН России по Республике Коми (138), Удмуртской Республике (135).

По вопросу изменения вида исправительного учреждения осужденным, являющимся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, прошло 333 выездных заседания (115 - в Республике Адыгея, 39 - в УФСИН по Республике Хакасия, 38 - в Забайкальском крае.

Вопрос замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания рассматривался на 2 856 выездных заседаний. Чаще всего - в УФСИН России по Омской области (648), УФСИН России по Республике Адыгея (480), Курской области (315). Так, в июле 2020 года на территории ФКУ ИК-3 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области прошло судебное заседание с участием адвоката в отношении осужденного Михаила Жукова, фигуранта дела об убийстве в 2010 году коммерсанта Олега Попова. Решением суда неотбытое наказание в виде лишения свободы было заменено на принудительные работы.

Вопросы освобождения по болезни рассматривались на 198 заседаниях. По рассмотрению уголовных дел за преступления, совершенные в местах лишения свободы, прошло 48 заседаний в отношении 47 человек (13 в УФСИН России по Еврейской автономной области и 11 - в Нижегородской области).

Адвокат Московской коллегии адвокатов "Межрегион" Константин Гандеров считает, что ничего необычного в практике выездных заседаний нет. 

"Они могут проходить где угодно — в больнице, в колониях, в следственном изоляторе. Суд вправе самостоятельно определить место, где будет проводиться заседание — такая возможность законом предусмотрена", — пояснил он.