Общество

В России запустят каршеринг с китайскими электромобилями

1.2k
В России запустят каршеринг с китайскими электромобилями

Автопроизводитель "Соллерс" совместно с оператором зарядных станций "РусГидро" запустят каршеринг электромобилей "РусГидроВайз" летом 2022 года во Владивостоке. Сервис уже договорился о финансовом лизинге 15 китайских электромобилей JAC с "ВТБ Лизингом" на сумму 31,5 млн руб, пишет "Коммерсантъ".

До лета автопарк планируют укомплектовать 70 электрокарами, а всего в 2022–2023 годах будет закуплено 140 машин. Речь идет о модели JAC iEV7, так как это единственный электромобиль массового сегмента, у которого есть сертификация в России и поддержка от производителя.

За счет электрокаршеринга "РусГидро" хочет загрузить свою сеть зарядных станций и в ближайший год-два выйти на операционную безубыточность, чтобы начать возвращать инвестиции. Тарифы на услуги пока не озвучиваются, но "стоимость аренды будет сравнима с ценами на каршеринг в других городах РФ", отметили в "Соллерс Груп". Россиянам предоставят поминутный прокат электромобилей с гибкими ценами и возможностью аренды транспорта на выходные.

"Планируется создать удобный и востребованный сервис краткосрочной аренды электромобилей, поэтому мы используем тот опыт, который уже получен нашими коллегами в этой области. Со временем будем работать над масштабированием электрокаршеринга на другие российские регионы", - отметили представители компании.

Ранее Ruposters писал, что около 50% жителей России хотели бы ездить на электромобилях.