Общество

В Москве начали испытания новой назальной вакцины от COVID-19

917
В Москве начали испытания новой назальной вакцины от COVID-19

Власти Москвы и биотехнологическая компания "Генериум" начали испытывать в столице новую назальную вакцину от COVID-19, созданную этим производителем лекарств, сообщает mos.ru.

"Сегодня на базе шести столичных поликлиник мы начали клиническое исследование назальной вакцины, разработанной компанией “Генериум”. Всего в нем примут участие 660 человек: около 400 из них — в московских медучреждениях, остальные — в 11 центрах по всей России", - сообщила вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, новая вакцина по составу действующих веществ идентична "Спутнику V" для внутримышечного применения. Испытания препарата от "Генериума" будут проводиться параллельно с начатыми ранее испытаниями назальной вакцины от Центра им. Гамалеи, создавшей "Спутник V".

"Мы рады быть одной из ключевых площадок для изучения вакцин от COVID-19. Город заинтересован в сотрудничестве с разными производителями, чтобы способствовать повышению доступности вакцин в гражданском обороте", - отметила Ракова.

Клинические испытания проводятся на базе поликлиник 2, 52, 36, 68, 115, 210, а также в 11 медцентрах в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Саранске, Саратове, Смоленске и Ярославле.

Ранее в столице началось клиническое исследование назальной вакцины для профилактики COVID-19, разработанной Центром им. Гамалеи. Оно проводится на базе четырех медицинских организаций, в том числе двух московских поликлиник: городской поликлиники № 2 и диагностического центра № 5, а также в университете им. Сеченова и в научно-исследовательском центре "Экобезопасность".