Деньги

Москва оказалась среди мировых лидеров по объемам розничной торговли и темпам ее восстановления

3k
Москва оказалась среди мировых лидеров по объемам розничной торговли и темпам ее восстановления

Экономика Москвы адаптировалась к условиям пандемии и демонстрирует стабильность и уверенный рост, в том числе в такой сфере, как розничная торговля, сообщает mos.ru со ссылкой на данные Oxford Economics.

Оборот розничной торговли в столице уже опередил на 11,1% показатели докризисного 2019 года.

"В непростых условиях 2020 года Москва сумела не допустить ощутимого падения оборотов розничной торговли, а уже в 2021 году — перейти к уверенному росту. В частности, в 2020 году снижение выручки предприятий розничной торговли составило 3,4%, в то время как у некоторых городов — лидеров рейтинга оно превышало 5%, а экономика Пекина в этом сегменте просела более чем на 10%", - сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Оборот розничной торговли в Москве в 2021 году по паритету покупательской способности составил $267,2 млрд, что позволило российской столице обойти по этому показателю такие крупные финансовые центры, как Париж ($187,2 млрд) и Лондон ($202,7 млрд), и даже ряд стран, таких как Австралия ($245,3 млрд), Украина ($252,6 млрд), Нидерланды ($169,3 млрд).

"Среди городов — лидеров по обороту розничной торговли Москва продемонстрировала одни из самых высоких темпов восстановления. По оценке Oxford Economics, этот показатель в сопоставимых ценах с учетом инфляции вырос на 15 процентов по отношению к 2020 году и на 11,1 процента — к допандемийному 2019-му. По динамике восстановления к позапрошлому году российская столица входит в тройку мегаполисов планеты, уступив только Нью-Йорку и Каиру, в которых рост в сфере ретейла не прекращался даже в 2020 году", - объяснил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов.

Как отмечает пресс-служба мэрии, сфера розничной торговли — один из важнейших индикаторов, отражающих состояние экономики и покупательскую способность населения. Именно эта отрасль во время пандемии оказалась одной из самых уязвимых во всем мире, поскольку на нее оказали пагубное влияние противоэпидемические ограничения и нарушение цепочек поставок.