Политика

Политолог Баширов: Лавров снизил напряженность вокруг диалога по безопасности

888
Политолог Баширов: Лавров снизил напряженность вокруг диалога по безопасности

Политолог Марат Баширов считает, что заявления главы МИД РФ о безопасности свидетельствуют о смысловом единстве российской позиции, в противовес невнятным тезисам Запада.

Ранее Лавров заявил о возможности договориться с США и НАТО по вопросу гарантий безопасности.

"В заявлениях Лаврова очень важен момент, когда они были сделаны – после сообщений о том, что Москва завершает подготовку ответа США и НАТО по дискурсу о гарантиях безопасности и примерно за сутки до "нападения" России на Украину", – заметил Баширов.

Он считает, что руководство нашей страны превзошло Запад в "тайминге" своих действий и заявлений, снизив нагнетаемую Вашингтоном напряженность вокруг диалога по безопасности. По словам Баширова, после заявлений главы российского внешнеполитического ведомства даже рубль вырос по отношению к доллару.

"Это сигнализирует об улучшении общего фона диалога с Западом", – отметил эксперт.

Он также добавил, что встреча президента России Путина и канцлера ФРГ Шольца станет одним из маркеров, насколько Запад воспринял слова Лаврова о возможности договориться друг с другом.

Баширов также указал на фундаментальность и неразрывность принципа неделимости безопасности и права другого государства выбирать союзы, о чем говорил глава МИД России.