Политика

Эксперт считает несколько поспешным возвращение российских войск в места постоянной дислокации

1.2k
Эксперт считает несколько поспешным возвращение российских войск в места постоянной дислокации

Политический консультант, член Экспертного клуба "Дигория" Алексей Ярошенко проанализировал завершившиеся российско-белорусские военные учения "Союзная решимость", в ходе которых были отработаны сценарии отражения возможной внешней агрессии и атак террористов.

«Необходимость отработки учений по данным сценарием, с одной стороны, обусловлена возрастающей международной напряжённостью, спровоцированной недальновидными действиями западных стран по дискредитации основ коллективной безопасности. С другой стороны, недавними событиями в Казахстане, где в народные протесты вмешались вооружённые и подготовленные вне Казахстана террористы. В обоих случаях речь идёт о внешней агрессии. Несмотря на протяжённость российских границ военные учения на западной границе показывают очевидность вектора возможной внешней угрозы.

В подобной ситуации ответственным зарубежным партнёрам следовало бы использовать все дипломатические, информационные и политические инструменты для деэскалации напряжённости. Но, к сожалению, не все международные партнёры России ответственные, и поэтому США и страны НАТО использовали учения как предлог для повышения уровня напряжённости. Западные СМИ на протяжении нескольких месяцев в один голос обвиняли Россию в подготовке вторжения на Украину, предпочитая не замечать официальные сообщения о том, что присутствие войск обусловлено военными учениями с белорусами. Даже, казалось бы, известные и респектабельные издания подмочили собственную репутацию фейковыми сообщениями о начале вторжения. Вся информационная и политическая возня последних месяцев наглядно демонстрирует одну простую истину – коллективный Запад в лице политических и информационных элит полностью утратил сознание политической ответственности и понимание того, что можно "заиграться" до необратимых последствий.

В таких условиях, когда на разумный и взвешенный подход США и компании к международным делам рассчитывать не приходится, окончание военных учений и возвращение войск в места постоянной дислокации выглядит несколько поспешным решением. Сложно прогнозировать действия людей и стран, которые не чувствуют никакой ответственности, это значит, что последствия принятых ими решений их не интересуют, а значит, решения эти могут быть любыми. Чего ожидать от бывшего юмориста, который по-прежнему далёк от осознания важности и глубины геополитических процессов. У него мышление шоумена: надо красиво выступить. Поэтому президент Зеленский уже провёл мобилизацию. Сейчас её трактуют как оборонительную, но если наши войска покинут приграничные территории, кто знает, не покажется ли Зеленскому это хорошим поводом отыграть "домашнее задание" и получить высокие баллы от американского жюри?" - отметил эксперт.

Алексей Ярошенко - один из ведущих российских экспертов в военной отрасли.