Общество

В России создают дешевый водоробус для регионов

1.8k
В России создают дешевый водоробус для регионов

Группа ГАЗ планирует к 2023 году представить первый опытный образец городского автобуса с водородным двигателем. По словам вице-президента компании Елены Матвеевой, в России есть все условия, чтобы подобная модель стала доступной для рынка.

"Водородные электробусы, которые мы разработали и представили в прошлом году, – это не единственный вариант развития технологий. Многие мировые производители сегодня сфокусированы на создании транспорта с водородными двигателями", – цитирует ее "Газета.Ru".

Матвеева добавила, что в России существует и компонентная база, и мощности для серийного производства такого двигателя. Водородные моторы по конструкции во многом аналогичны газопоршневым, а значит, их выпуск может быть налажен в короткие сроки.

Это будет настоящий народный водоробус, экологически чистый и доступный для региональных бюджетов.

Планы ГАЗ коррелируют с инициативами Минэнерго – там предлагают для начала перевести на водородное топливо до 10% городского транспорта. В Государственной транспортной лизинговой компании, в свою очередь, опасаются, что стоимость таких машин станет неподъемной для некоторых регионов.