Деньги

Банки обяжут выкупать у клиентов навязанные финансовые продукты

3.5k
Банки обяжут выкупать у клиентов навязанные финансовые продукты

Банк России обяжет кредитные организации выкупать у клиентов навязанные финансовые продукты. ЦБ уже регистрирует соответствующие нормативные правовые акты, рассказал в интервью "Известиям" руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Михаил Мамута.

"Наше новое регулирование описывает требования к взаимодействию продавца с покупателем - например, что и как должен рассказывать банк, который выступает агентом по продаже страхового продукта. Требования будут одинаковые ко всем - и к банку, и к страховщику. Появляются формальные обязательства финансовых компаний продавать честно, причем в регулировании есть одна принципиальная новелла - то, что продавец говорит устно, не может по сути отличаться от зафиксированного на бумаге", - уточнил он.

Если регулятор получит такую жалобу и "поймает" нечестного продавца на обмане, это даст основания применить предусмотренные законом нормы, добавил Мамута. Новые меры вступят в силу со второго полугодия, так как банкам нужно время на перенастройку учетных систем под новые требования.

Я надеюсь, что нам придется применять их не очень часто, но мы будем обязательно это делать, если будет доказан обман людей. Новые меры существенно охладят интерес недобросовестных продавцов к подобного рода сделкам.

Ранее Ruposters писал, что ЦБ предложил обязать банки возвращать клиентам украденное мошенниками.