Общество

Ученые нашли неизвестных науке созданий во льдах Антарктиды

Ученые нашли неизвестных науке созданий во льдах Антарктиды

Ученые обнаружили странных созданий на глубине 900 метров от поверхности шельфового ледника Фильхнера, на западном берегу Антарктиды. Они похожи на губок, живут на булыжниках и могут представлять собой неизвестный науке вид, пишет журнал Frontiers in Marine Science.

Шельфовые ледники изучены очень слабо, несмотря на то, что они покрывают поверхность более 1,5 млн км2 континентального шельфа. В основном составом льда интересуются геологи, бурящие в нем скважины и исследующие взятые образцы.

В ходе одного такого исследования ученые под руководством биогеографа Хью Гриффитса из Британской антарктической службы нашли булыжник, покрытый неизвестными существами, похожими на губок. Современные представления о животных, обитающих в таких условиях, говорят, что вероятность встречи подобных организмов в Антарктиде очень мала — их жизнь зависит от пищи, которую приносят водные потоки. Ранее во льдах находили только мелких рыб, червей, медуз или криль.

"Наше открытие поднимает больше вопросов, чем дает ответов. Как эти животные туда попали? Чем они питаются? Как долго там находятся? Насколько часто встречаются такие булыжники, покрытые живыми существами? И, наконец, что случится с ними, если ледник разрушится?" — отметил эксперт.

На все эти вопросы ученые надеются найти ответы в дальнейших исследованиях, но пока специалисты не имеют даже инструментов для сбора этих существ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share