Деньги

Чубайс назвал Кудрина спасителем российской экономики в 1998 году

Чубайс назвал Кудрина спасителем российской экономики в 1998 году

Во время кризиса 1998 года Алексей Кудрин, ныне возглавляющий Счетную палату, приложил много усилий для спасения отечественной экономики — об этом рассказал спецпредставитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс в документальном фильме "Крепость".

По словам управленца, в условиях дефолта необходимо было в кратчайший срок получить крупный заем от МВФ на сумму $24 млрд. Для этого требовались как консолидация российских органов, так и "слом" процедур МВФ и Всемирного банка.

"В какой-то момент по стечению обстоятельств мне говорят, что вопрос жизни и смерти — это займы МВФ. Без большого пакета МВФ пройти [кризис] невозможно. Бросай все, делай что хочешь, но добейся кредитов Международного валютного фонда и Мирового банка", — цитирует ТАСС слова Чубайса из еще не вышедшего фильма.

Эту программу защищал нынешний первый замглавы АП Сергей Кириенко при противодействии олигарха Бориса Березовского, вспоминает экс-глава "Роснано". Затем Кудрину с ней потребовалось доехать до МВФ и заставить руководство фонда принять положительное решение.

Такое решение казалось, честно говоря, совершенно невозможным тогда. Большая была битва. Этап закончился триумфом. Мы получили $24 млрд. Невероятно, фантастика.

Впоследствии не все пошло гладко. По словам члена наблюдательного совета "Сбера" Беллы Златкис, в те годы возглавлявшей департамент ценных бумаг и рынка Минфина, кредит целиком "выбросили в топку" на поддержание курса рубля, уже не существовавшего де-факто.

"То есть дали возможность иностранцам выйти по высокому курсу, это никуда, конечно, не годно, это решение, оно абсолютно неправильное. Ну ребята, невозможно управлять абсолютно новой экономикой, не сделав ошибок", — оправдалась она.

Фильм "Крепость" посвящен роли Алексея Кудрина в становлении экономики страны после распада Советского Союза. Про его вклад вспоминают в том числе Дмитрий Медведев, Герман Греф, Эльвира Набиуллина, Антон Силуанов и другие. Премьера запланирована на 24 февраля.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share