Общество

Захватившему первый "Стингер" офицеру-афганцу присвоено звание Героя России

Захватившему первый "Стингер" офицеру-афганцу присвоено звание Героя России

Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России офицеру Владимиру Ковтуну, который во время войны в Афганистане захватил американский ПЗРК "Стингер".

"За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, присвоить звание Героя Российской Федерации Ковтуну Владимиру Павловичу", - говорится в тексте указа.

Ковтун служил в 186-м отдельном отряде спецназначения ГРУ. 5 января 1987 года при выполнении спецоперации в Мельтанайском ущелье он сумел захватить один из трех образцов американского переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Стингер" и дипломат с документацией к нему.

"В салоне я открыл дипломат, а там полная документация по "Стингеру". Начиная от адресов поставщиков в Штатах и заканчивая подробной инструкцией по пользованию комплексом. Тут уж мы вообще от радости обалдели", - приводятся слова Ковтуна в книге Сергея Козлова "Спецназ ГРУ: 50 лет истории, 20 лет войны…".

Трофей не только стал доказательством вмешательства США во внутренние дела Афганистана, но и позволил в короткие сроки разработать контрмеры, благодаря чему советские вертолеты стали сбивать гораздо реже.

Советский Союз 15 февраля 1989 года - 30 лет назад - завершил вывод своего военного контингента из Афганистана. Общие безвозвратные советские потери в Афганистане составили 14 453 человека. Ранее Министерство обороны РФ рассекретило документы о войне в Афганистане.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share