Политика

Польский премьер — Маккейну: "Вы не имеете права нас учить"

Польский премьер — Маккейну: "Вы не имеете права нас учить"

Премьер-министр Польши Беата Шидло и ряд польских политиков ответили американским сенаторам, обратившимся к главе правительства с письмом относительно реформ в Польше, сообщает Associated Press.

Сенаторы Джон Маккейн, Ричард Дурбин и Бенджамин Кардин выразили обеспокоенность новыми польскими законами, которые влияют на работу Конституционного суда и СМИ в стране. Они отметили, что новые законодательные нормы "могут помешать демократии, законности и независимости судов". В своем письме сенаторы назвали себя "друзьями Польши" и призвали Варшаву вернуться к общепринятым западным демократическим ценностям.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что подобные обращения свидетельствуют о том, что сенаторы "ничего не знают о том, что происходит в Польше". Инициатива сенаторов, по его мнению, инспирирована людьми, которые желают навредить Польше. Во время своего визита в Вашингтон он намерен обсудить этот вопрос с официальными лицами США. Польские политики выразили солидарность с позицией главы МИД и заявили, что американские сенаторы были дезинформированы и "не имеют права читать Варшаве лекции о ее внутренних делах".

Отреагировала на ситуацию и премьер-министр Польши. Беата Шидло ответила сенаторам, что польское правительство "исправляет ошибки" своих предшественников и подчеркнула, что американцы не имеют права указывать Польше и вмешиваться во внутренние дела.

Это уже не первый случай, когда Польша резко реагирует на критику со стороны Запада — доходило до того, что глава польского Минюста обвинял Германию и Евросоюз в использовании относительно к Польше "методов Второй мировой войны". В своем письме к немецкому политику и еврокомиссару Гюнтеру Эттингеру он заявил, что 70 лет назад "полякам уже пришлось бороться с немецким надзором".

С октября, когда к власти пришли правые (консервативная партия "Право и справедливость" получила большинство в Сейме на выборах 2015 года, возглавляется Ярославом Качиньским), правительство добивается лишения Конституционного трибунала независимости, введения бюрократического контроля над СМИ и законодательства, политизирующего госслужбу. Ruposters публиковал перевод статьи в Deutsche Welle о конфликте между Варшавой и Брюсселем.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share