Деньги

Минфин предупредил о 15-летней стагнации в случае отсутствия реформ

1.6k
Комментарии 0
Минфин предупредил о 15-летней стагнации в случае отсутствия реформ

Россию ждет затяжной период стагнации, если в экономике страны не будут проведены реформы. Такой прогноз озвучил Минфин, сообщает газета "Ведомости".

Ведомство представило несколько вариантов развития событий. Согласно инерционному сценарию, без реформ и при нынешней цене на нефть России понадобится четыре года, чтобы преодолеть двухлетний спад. На докризисный уровень роста экономики в 13% страна выйдет лишь к 2030 году.

Между тем, аналитики представили "иные варианты", которые, по их мнению, являются более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ.

Целевой сценарий предполагает опережающий рост производительности труда, повышение его гибкости, мобильности работников и вложений в их переобучение, что позволит экономике выйти на темпы роста в 2-3%. "Такой сценарий возможен отчасти за счет цены нефти в $50 за баррель в реальном выражении на весь период, но ключевым условием являются структурные изменения в экономике, в первую очередь - это повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат и увеличение доли инвестиций в ВВП, как результат", - отмечает издание.

По словам федерального чиновника, сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться, если ничего не предпринимать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share