Общество

В России зарегистрирован первый случай заражения лихорадкой Зика

В России зарегистрирован первый случай заражения лихорадкой Зика

Роспотребнадзор зафиксировал первый в России случай заражения лихорадкой Зика. Вирус обнаружили у россиянки, вернувшейся с отдыха в Доминиканской республике, сообщается на официальном сайте ведомства.

Заболевшую госпитализировали при первых симптомах лихорадки. В ходе исследования, проведенного отечественной тест-системой, в биологических жидкостях был выявлен вирус Зика. Женщину поместили в бокс инфекционного стационара, ее члены семьи заразиться не успели, однако находятся под наблюдением врачей.

Своевременное обнаружение вируса стало возможным благодаря еженедельному мониторингу лиц, прибывающих из южных стран, который проводится Роспотребнадзором с начала 2016 года. Всего было досмотрено уже более 50 тысяч россиян.

"В климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика нет, вместе с тем обращаем внимание, что при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата необходимо выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении", — заключает пресс-служба надзорного ведомства.

Распространение вируса Зика началось в 2007 году. В 2015 году он достиг южной и центральной Америки, в Бразилии за этот год им заразилось около 1.5 миллиона человек. Лихорадка Зика, вызываемая вирусом, не является смертельной для взрослых людей, но может приводить к микроцефалии у новорожденных.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share