Общество

Топ-10 нарушений законов IT-компаниями в 2020 году

Топ-10 нарушений законов IT-компаниями в 2020 году

Власти многих государств серьезно обеспокоены монопольным положением американских ИТ-гигантов на своих цифровых рынках и возможностью полного доступа к личным данным граждан. Фактически властям пришлось принимать меры, заключавшиеся как в введении огромных штрафов, так и в принятии новых законов, ограничивающих цифровой беспредел.

Среди наиболее ярких примеров можно выделить топ-10 нарушений со стороны ИТ-гигантов. 15 декабря ирландская Комиссия по защите данных оштрафовала Twitter на 450 тыс. евро за утечку частной информации о пользователях в открытый интернет-доступ. Facebook, YouTube и Twitter могут оштрафовать в Великобритании на сумму до 10% от их глобального дохода за невыполнение требований относительно оперативного удаления незаконного контента. Национальная комиссия по информатике и свободам Франции наложила штрафы на компании Google и Amazon в размере €100 млн и €35 млн соответственно за несоблюдение законодательства по файлам cookie. Комиссия по защите личной информации Южной Кореи оштрафовала Facebook на $6,7 млн за нарушение закона о защите персональных данных. Американский суд обязал Cisco выплатить штраф в размере 1,9 млрд долларов за нарушение прав использования технологий, фигурирующих в патентах компании Centripetal Networks.

В Турции оштрафовали соцсети Facebook, Instagram, Twitter, Periscope, Youtube и TikTok на 1,18 млн долларов каждую за то, что они так и не назначили представителей в республике. Генпрокурор штата Вашингтон в США постановил, что социальная сеть Twitter заплатит 100 тыс. долларов за нарушение государственных законов о финансировании избирательных кампаний из-за того, что не вела публичные записи о политической рекламе, размещаемой в соцсети. Комиссия по телекоммуникациям Южной Кореи оштрафовала оператора приложения TikTok на 155 тыс. долларов за несанкционированный сбор личных данных несовершеннолетних. Верховный суд Австралии в июне оштрафовал Sony на 2,4 млн долларов за нарушение закона о правах потребителей. В феврале 2020 года Мировой суд Таганского района Москвы вынес решение о штрафах в размере 4 млн рублей для Twitter и Facebook за отказ локализовать данные россиян.

"Практически все уважающие себя страны мира принимают целый комплекс мер, решений по защите своих информационных границ", — заявил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. В качестве примера такого самоуважения он привел Индию, которая "запретила у себя ТikTok". Также общественник отметил, что в законопроекте о штрафах для социальных сетей и интернет-площадок за распространение противоправного контента необходимо прописать ответственность, в том числе и иностранных соцсетей. Малькевич добавил, что в Германии такой закон действует с 1 января 2018 года.

Несоблюдение иностранными ИТ-компаниями законодательства России приходится пресекать всеми законными методами, и меры такие постепенно принимаются. Госдума приняла закон, который запретит операторам размещать и распространять разрешенные человеком для распространения данные без его согласия. Получение согласия "по умолчанию" не допускается. Согласие на обработку данных может даваться непосредственно оператору или через специальную информационную систему Роскомнадзора. Кроме того, операторы обязаны будут удалять персональные данные по первому запросу пользователей.

Госдума обязала социальные сети с 1 февраля 2021 года самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент, в том числе детскую порнографию и экстремистские материалы. Принят и еще один закон — о штрафах за отказ удалять противоправную информацию. Они касаются всех владельцев сайтов, включая социальные сети и видеохостинги. Президент России Владимир Путин подписал закон, который наделяет Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ. Под действие документа попадают крупнейшие интернет-ресурсы: YouTube, Facebook и Twitter. Роскомнадзор сможет частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share