Общество

Россиян предупредили о подорожании мобильной связи

Россиян предупредили о подорожании мобильной связи

Цены на услуги мобильных операторов в России могут вырасти в скором времени, пишет газета "Ведомости".

Это связано с тем, что операторам нужно компенсировать затраты на выполнение новых регуляторных норм. По словам главы Content-Review Сергея Половникова, наиболее вероятен рост в категории тарифов стоимостью 500–900 рублей.

"Их пользователи наиболее инертны, их мало волнует повышение оператором цены на 100 руб.", — пояснил Половников.

Подорожать могут междугородние и международные вызовы, а также дополнительные услуги, такие как облачное хранение данных и SMS-информирование о пропущенных вызовах, считает аналитик Mobile Research Group Сергей Потресов. Он напомнил, что в прошлом году тарифы выросли почти на 10%, но подорожание было в основном скрытое, например за счет добавления предоплаченных минут и гигабайтов в пакеты.

Впрочем, резервы для осторожного, скрытого повышения уже выбраны, и в этом году цены будут поднимать напрямую.

В начале 2020 года "Билайн", "Мегафон" и Tele2 уведомляли клиентов о повышении тарифов. Этот шаг объяснялся необходимостью выполнения требований новых законов, в частности "закона Яровой", предписывающего хранить записи переговоров и переписку клиентов. По оценке ФАС, цены выросли в среднем на 3,5%. В этом году повышение тарифов может достичь 15%, что связано не только с исполнением новых законов, но и с необходимостью компенсации выпадающих доходов, таких как международный роуминг.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share