Общество

Маткапитал, доступный интернет и изменение Конституции: главные тезисы послания президента Федеральному собранию

Маткапитал, доступный интернет и изменение Конституции: главные тезисы послания президента Федеральному собранию

В ЦВЗ "Манеж" прошло 16-е послание президента Федеральному собранию. Глава государства предложил внести пакет поправок в Конституцию, а также озвучил инициативы в сфере повышения благосостояния россиян и развития гражданского общества. Ruposters приводит главные темы и задачи, озвученные Владимиром Путиным.

О величии России

Надежная безопасность создает основу для прогрессивного, мирного развития России. Позволяет нам сделать гораздо больше для решения самых насущных внутренних вопросов, сосредоточиться на экономическом, социальном росте всех наших регионов в интересах людей. Величие России неотделимо от достойной жизни каждого гражданина.

О миссии государственной службы

Смысл, миссия государственной службы - именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений.

Об эффективности Госсовета

Россия - огромная страна. У каждого региона есть свои особенности. Все это нужно учитывать. Нужно усилить роль губернаторов. За прошедшее время Госсовет показал свою эффективность, его рабочая группа обеспечивает профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующие статус и роль Государственного Совета.

Об изменениях Конституции

Предлагаю закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Также закрепить в основном законе принципы справедливого пенсионного обеспечения. Вместе с тем, учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету поправок в Конституцию. И только по его результатам принимать окончательное решение. Мнение народа должно быть определяющим.

О развертывании ФАПов

В этом году мы должны в полном объеме завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Но это не значит, что все проблемы с ФАПами решены. Хочу подчеркнуть, что смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки и направления и с ходу спроваживать людей в райцентры. У специалистов на местах должны быть возможности оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет. Я прошу Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов.

О доступности лекарств

Прошу правительство в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы люди, особенно родители больных детей, больше не оказывались в такой ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать.

О демографической ситуации в стране

Россия и ее историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет. Содержательную часть начну именно с демографии. Сегодня нас почти 147 млн человек. Мы вступили в сложный демографический период. Его особенность в том, что нам удалось выйти на положительную динамику и даже добиться естественного прироста. Но есть одна сложность - семьи сейчас создает малочисленное поколение 90-х годов. Наша историческая обязанность - обеспечить устойчивый демографический рост.

О маткапитале

Мы продлим программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года. Такой шаг нужно сделать обязательно. Но сегодня только этого недостаточно. Нам нужно поддержать молодых людей, которые мечтают о детях. Предлагаю новые меры поддержки молодых семей, которые должны вступить в силу в это же время. При рождении первенца семья должна получить маткапитал.

Об интернете

Высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и наших граждан. Это новые возможности для участия людей в жизни страны. Предлагаю проект "Доступный интернет". Людям не придется платить за сам доступ к сети, за интернет-трафик.

О доплатах классным руководителям

Современные школы - это современный учитель. К середине десятилетия система профессионального роста должна охватить не менее половины педагогов страны. Ближе всего к ученикам их классные руководители. Это огромная ответственность, эта работа требует особой подготовки. Предлагаю с 1 сентября ввести дополнительную плату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета.

О проекте "Россия - страна возможностей"

Чтобы талантливые, достойные люди играли значимую, лидерскую роль в национальном развитии, мы запустили проект "Россия - страна возможностей". Уже более 3,5 млн человек стали участниками его конкурсов и олимпиад. И эта система будет постоянно развиваться дальше.

О налоговых условиях для бизнеса

Что необходимо сделать для стимулирования инвестиций? Мы уже решили не менять налоговые условия для бизнеса. Нужно ускоренно принять пакет законопроектов, облегчающих работу бизнеса. Налоговые условия должны быть неизменными на срок до 20 лет.

О развитии стартапов

Нужно создать такие условия, чтобы как можно больше стартапов стали успешными. Считаю правильным ускорить цифровую трансформацию реального сектора экономики. Развитие должно вестись за счет отечественного программного обеспечения. Охват цифрового телевидения в РФ уже выше, чем в Австрии и многих других странах.

О раздельном сборе мусора

Необходимо внедрять раздельный сбор мусора и переходить на экономику замкнутого цикла. Настало время применить принцип, согласно которому производители сами обязаны платить за утилизацию упаковки их товаров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share