Мнение

Самое дорогое послание: что Путин предложил изменить в демографии, школе, медицине и Конституции

Самое дорогое послание: что Путин предложил изменить в демографии, школе, медицине и Конституции

Владимир Путин огласил 16-е по счету послание Федеральному собранию, но впервые в начале года. С 2001-го по 2007-й гг. он обращался к депутатам и сенаторам в апреле-мае, с 2008-го по 2016-й гг. — в ноябре-декабре, в 2017-м и в 2018-м — 1 марта, в 2019-м — 20 февраля. В этом же году — 15 января, в первую же рабочую неделю. Версий, почему была выбрана эта дата, было очень много. Сам президент объяснил, что хотел дать время на работу. А ее теперь у чиновников будет очень много. Предложения Путина по демографии, помощи многодетным и малоимущим, по конституционной реформе уже назвали "революционными". Ирина Фиш — о том, почему послание назвали информационной "бомбой". 

Демография

Эта проблема стала центральной в послании. Сенсация тут в том, что материнский капитал, составляющий в 2020-м году около 466 тысяч рублей, теперь будет выплачиваться на первого ребенка. И это новость с большой буквы. Страна зашла в период демографического спада — в фертильный возраст вступило малочисленное поколение 90-х. Путин привел данные: сейчас суммарный коэффициент рождаемости (количество родов на женщину) составляет 1,5 — это среднеевропейский уровень. А в 1999 году он составлял 1,16 — ниже, чем в 1943-м году (тогда был 1,3). Видимо, во времена свободы женщины не хотели рожать больше, чем во время войны. Это и отражается на демографических показателях сейчас. Поэтому президент предложил комплекс мер для улучшения этого показателя. Заставить женщину рожать не может никто, но нужно принимать дополнительные меры для этого, в том числе и финансового характера, ведь среди беднейших слоев населения 70-80% — семьи с детьми. И через эти меры увеличить коэффициент рождаемости до 1,7 к 2024-му году.

Что предложил президент:

• С 1 января 2020 года выплачивать материнский капитал (466 тысяч рублей) на первого ребенка. При рождении второго — выплачивать дополнительно 150 тысяч рублей. С учетом выплат на третьего ребенка, которые производятся в 55 регионах страны, получается очень неплохо. Плюс государственная выплата на ипотеку в размере 450 000 рублей при рождении 3-го ребенка. Плюс льготная ставка по ипотеке в 6% для многодетных семей, а на Дальнем Востоке – 2% для молодых семей. С помощью государства семья с тремя детьми может вложить в решение жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей.

• С 1 января 2020 года семьям с доходом менее двух прожиточных минимумов будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума (около 11 тысяч рублей).

• С 1 января 2020 года установить ежемесячные выплаты нуждающимся семьям на детей от 3 до 7 лет для начала в размере 5,5 тысяч рублей с перспективой увеличения до прожиточного минимума.

• С 1 сентября 2020 в школах организовать бесплатное горячее питание для школьников с 1-го по 4-й класс.

• Продлить выплаты материнского капитала до 31 декабря 2026 года.

При этом президент указал на то, что процедуру оформления пособий нужно максимально упростить, а то и вовсе сделать дистанционной — чтобы все справки можно было подать, не выходя из дома. Чувствительный вопрос — возможность устроить ребенка в ясли. Деньги из бюджета выделены для создания 255 тысяч мест, в 2018-2019 гг. по плану должны были ввести 90 000 из них, однако создано только 78 тысяч, а лицензировано только 37,5 тыс. Нужно наверстать.

Образование

В середине 20-х годов в России будет около 19 миллионов школьников — почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году. Понадобятся дополнительные школьные места, нужно будет внести изменения в нацпроект "Образование". К 2021 году все школы должны получить высокоскоростной интернет. Все центры для занятия музыкой, живописью и т.д должны быть хорошо оснащены. В рамках нацпроекта "Культура" выделяется 8 млрд рублей на них, однако здания часто ветхие. 

К середине 20-х годов нужно, чтобы национальная система профессионального роста охватила не менее половины педагогов страны. Классным руководителям Путин распорядился доплачивать не менее 5 тысяч рублей из федерального бюджета при сохранении региональной выплаты.

В сфере высшего образования он предложил увеличить количество бюджетных мест, особенно в региональных вузах, где не хватает педагогов, врачей и инженеров.

Медицина

В здравоохранении есть несомненные успехи: уровень младенческой смертности достиг исторического минимума, продолжительность жизни увеличилась на 8 лет по сравнению с 2000 годом (сейчас 73 года), но есть проблемы в первичном звене, поэтому президент предлагает сконцентрироваться на этом направлении.

С 1 июля будет запущена программа модернизации. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач дополнительно выделяется 550 миллиардов рублей, более 90% — федеральные ресурсы. Кроме того, будет решаться жилищная проблема медработников. Наболевший вопрос – кадры. К 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами, а в первичном звене — в первую очередь. По специальности "лечебное дело" 70% бюджетных мест будут целевыми, в педиатрии — 75%. Будет установлена прозрачная и понятная система зарплат. 

Экономика

В последние годы усилия были сосредоточены на укреплении макроэкономической устойчивости страны. Федеральный бюджет вновь стал профицитным, государственные резервы покрывают совокупный внешний долг. По итогам 2019 года инфляция составила 3%, ниже ориентира в 4%.

Сейчас, по словам Путина, надо сконцентрировать усилия на повышении реальных доходов граждан, а темпы роста ВВП России в 2021 году должны быть выше мировых. Для этого нужен прирост инвестиций. Президент распорядился: 

• Не менять налоговые условия для бизнеса в течение 6 лет, а для крупных проектов — до 20 лет.

• Завершить реформу контрольно-надзорной деятельности.

• Внести изменения в Уголовный кодекс, чтобы убрать размытые нормы уголовного законодательства в части экономических составов преступлений.

• Вкладывать средства из Фонда национального благосостояния в приоритетные окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий, — автомобильные объезды, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы.

Конституционная реформа

Внешняя политика практически не была затронута. Во второй части послания Путин объявил о конституционной реформе. Президент считает, что Конституция 1993 года себя не исчерпала, но некоторые статьи нуждаются в изменениях, например статья о приоритете международного законодательства. 

Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Это означает, что требования международного законодательства и договоров, решения международных органов могут действовать на территории РФ только в той части, которая не противоречит нашей Конституции, не нарушает права и свободы человека и гражданина.

Главы субъектов РФ, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство или другой документ, который позволяет постоянно жить в другом государстве. Президентом страны в случае принятия поправок сможет стать только тот, кто проживал в России не менее 25 лет и не имеет другого гражданства.

Роль Госдумы и Совета Федерации усилится. Депутаты будут утверждать кандидатуру премьера, а затем по его представлению всех вице-премьеров и министров. Совет Федерации будет участвовать в назначении руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов. Сейчас их назначает президент, если поправки примут, то он будет это делать после консультаций с Совфедом. Кроме того, сенаторы получат полномочия отстранять судей Конституционного и Верховного судов по представлению президента в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи. Сейчас по закону отрешить от должности судью можно только по представлению самого суда. При этом Путин подчеркнул, что парламентской республикой Россия стать не может

Наша страна с ее огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством не может… существовать стабильно в форме парламентской республики. Только [в форме] сильной президентской республики.

В сети послание уже называют революционным и историческим. И самым дорогим по количеству денег, требуемых на реализацию всех предложений. Оно ответило на самые болезненные вопросы, о которых много говорили в последнее время: изменение Конституции, подготовка к прорыву в науке и технологиях, экономике, образовании и медицине, решение демографических проблем. Создается впечатление, что грядет серьезное обновление в стране.