Общество

Член ОП оценил расширение функций Совфеда

Член ОП оценил расширение функций Совфеда

Юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло прокомментировал предложение президента России Владимира Путина по расширению функций Совета Федерации.

"Так сложилось, что роль Совета Федерации часто недооценивают - это менее "политический" орган чем Госдума. Но с планируемыми поправками реальное влияние Совфеда вырастет. Полномочия по назначению силовиков, отстранению судей Верховного суда, назначение региональных прокуроров - все это очень серьезно и беспрецедентно. Верхняя палата парламента займет положение, соответствующее ее реальной конституционной роли", - заявил Ремесло.

В ходе послания Федеральному собранию президент предложил дать Совету Федерации полномочия отстранять в ряде случаев судей Верховного и Конституционного судов по представлению президента.

"Считаю необходимым предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи", - отметил глава государства.

Помимо этого, согласно предложенным поправкам, назначать руководителей всех силовых ведомств президент сможет после консультаций с Советом Федерации РФ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share